Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 АПК РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ>Ст 89. Иные документы и материалы

1. Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.


2. Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.


3. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.




1. Нормы, содержащиеся в комментируемой статье, - новеллы арбитражного процессуального права и процессуальной доктрины в целом. Длительное время было принято полагать, что АПК и ГПК дают исчерпывающий перечень средств доказывания. По существу в АПК содержится открытый перечень источников информации, которые могут использоваться в ходе доказывания при рассмотрении дел в арбитражных судах. Это дает основание подразделить средства доказывания на формализованные и неформализованные.

Иные документы и материалы имеют неформализованный характер. Традиционные средства доказывания имеют "жесткую" процессуальную регламентацию, иные - мягкую. Закон не содержит процессуальных условий, соблюдение которых определяет допустимость представления иных документов в рамках арбитражного процесса. Отсутствие нормативно выраженных условий закрепления и использования иных документов и материалов делает их неформальными доказательствами.

Иные документы и материалы можно оценивать неоднозначно. С одной стороны, формализация доказательств является одной из гарантий достоверного установления фактических обстоятельств дела. С другой - в системе доказательств должно оставаться окно, через которое можно вводить самую разнообразную информацию, недоступную для формализованных доказательств. К иным документам и материалам могут быть отнесены только те доказательства, которые содержат информацию, не закрепленную каким-либо формализованным доказательством. Например, заключения аудиторов, материалы ведомственной экспертизы и другие материалы, которые не могут рассматриваться в качестве доказательств по ст. ст. 82 - 87 АПК.

Обязательным требованием, предъявляемым комментируемой статьей к иным документам и материалам, является их относимость, т.е. способность содержащейся в различных источниках информации подтвердить или опровергнуть обстоятельства, имеющие значение для дела (см. комментарий к ст. 67 АПК).

В судебной практике допускаются ошибки, связанные с игнорированием арбитражными судами доказательств, которые должны быть отнесены к иным документам и материалам. Например, отчет специалиста Московского автомобильно-дорожного института <1>, протоколы допросов свидетелей, проведенных в рамках уголовного дела <2>, заключение по результатам проверки по факту дорожно-транспортного происшествия <3>, заключение эксперта, данное в рамках другого дела <4> и др.

--------------------------------

<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 января 2008 г. по делу N А66-286/2005.

<2> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 марта 2005 г. N Ф08-842/2005-347А.

<3> Постановление ФАС Центрального округа от 24 ноября 2008 г. N Ф10-5064/08 по делу N А62-171/2008.

<4> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 октября 2007 г. по делу N А56-478/2007.

2. В ч. 2 комментируемой статьи содержится примерный перечень документов и иных материалов, которые могут использоваться в качестве доказательства в арбитражном процессе. К ним относятся аудио- и видеозаписи, кино- и фотодокументы. Иные носители информации следует рассматривать в зависимости от уровня развития науки и техники. В настоящее время ими могут быть лазерные диски с цифровой записью (CD, DVD), записи цифровых диктофонов и автоответчиков, другие технические средства сохранения и передачи информации.

3. Материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, а также иные документы и материалы, полученные, истребованные или представленные в суд, приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству представившего их лица документы или их копии могут быть возвращены. В целях предотвращения утраты доказательства следует признать правильной практику, когда при возвращении лицу, участвующему в деле, представленных документов и материалов в деле остаются их копии.

Возврат документов, иных доказательств по делу может иметь место не ранее срока вступления завершающего судебного акта (решения, определения, постановления) в законную силу.