Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 9 АПК РФ. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ>Ст 106. Судебные издержки

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.




Под судебными издержками законодатель понимает любые виды необходимых расходов, которые связаны с арбитражным судопроизводством в рамках рассматриваемого дела. К ним, как уже отмечалось, могут быть отнесены:

- расходы по оплате услуг адвокатов и иных представителей, оказывающих юридическую помощь;

- расходы по оплате экспертных работ, выполненных в рамках рассматриваемого дела;

- расходы по оплате услуг переводчика;

- расходы, связанные с участием в судебном заседании свидетелей;

- расходы, связанные с осмотром доказательств по месту их нахождения;

- расходы на уведомление о корпоративном споре, если такая обязанность установлена федеральным законом;

- расходы по проезду, проживанию участников судебного разбирательства, прибывших из другой местности;

- расходы почтовые, по копированию необходимых копий документов.

Приведенный перечень является открытым, а потому неисчерпывающим. Помимо названных разновидностей финансовых расходов, относящихся к категории судебных издержек, могут быть представлены и другие затраты, необходимость которых будет оцениваться арбитражным судом. Заведомо к разряду судебных расходов не может относиться упущенная выгода.

Применительно к оплате услуг адвоката, иного профессионального судебного представителя необходимость в них очевидна, базируется на конституционном праве иметь надлежащую судебную защиту, реализация которого без профессионального судебного представителя затруднена либо невозможна. Однако здесь более актуальным является вопрос по поводу разумного и соразмерного предела произведенных затрат, подлежащих возмещению за счет другой стороны.

Судебная практика нуждается в развернутых критериях соразмерности, учитывающих все многообразие обстоятельств, заслуживающих внимания, без которых она не будет единой и претендующей на правосудную деятельность.

С одной стороны, расходы на оплату услуг адвоката, иного поверенного не должны иметь надуманный, явно завышенный размер, являющийся непосильным бременем для другого участника спорных правоотношений.

С другой стороны, следует принимать во внимание рыночные условия на оказываемые адвокатские услуги, вне которых их оказание профессиональным судебным представителем невозможно, а понесенные расходы подлежат безусловному возмещению как разумные и оправданные.

С учетом конкретных обстоятельств дела Президиум ВАС РФ в Постановлении от 9 апреля 2009 г. N 6284/07 подтвердил правомерность взыскания с налогового органа расходов на оплату услуг судебного представителя в сумме, превышающей 1 млн. 200 тыс. руб.

Арбитражному суду следует оценивать и поведение сторон, в связи с которым длительное судебное разбирательство повлекло увеличение расходов по оплате услуг представителя. Последнее обстоятельство в мотивировочной части судебных решений, в которых рассматривается вопрос о размере возмещения произведенных затрат на оплату услуг судебного представителя, как правило, не встречается.

Экспертные работы также подлежат оплате, а потому затраты по ним отнесены к разряду судебных издержек.

В отличие от затрат на оплату услуг судебного представителя, экспертные работы не принято оценивать по критерию разумности в ценовых показателях. Цена экспертных работ обсуждается до назначения экспертизы, в зависимости от предлагаемой ценовой палитры может иметь место выбор эксперта либо экспертной организации.

Оплата экспертных работ производится, как правило, той стороной, которая ходатайствовала о назначении судебной экспертизы, с последующим распределением между сторонами судебных издержек. Однако в том случае, когда экспертиза назначается по инициативе арбитражного суда, оплата выполненных работ осуществляется за счет федерального бюджета без последующего перераспределения расходов между сторонами.

Размер денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, и составные части производимых в связи с их участием затрат определяются в соответствии со ст. 107 АПК.

В связи с отнесением к специальной подведомственности арбитражных судов рассмотрения всех разновидностей корпоративных споров (ст. ст. 33, 225.1 АПК) возникли дополнительные расходы, подлежащие возмещению, которые связаны с надлежащим уведомлением всех заинтересованных лиц о корпоративном споре.

Подобные расходы подлежат в силу закона обязательному возмещению независимо от последующего привлечения указанных лиц к участию в деле.

Вопросы, связанные с распределением судебных издержек, разрешаются при вынесении окончательного судебного акта.

Если они оказались не рассмотренными арбитражным судом при принятии судебного решения, то могут быть разрешены в дополнительном судебном решении.

Если возможность принятия дополнительного судебного решения утрачена либо заявление от заинтересованного лица по поводу судебных издержек поступило запоздало, то оно рассматриваются в рамках этого же дела с вынесением судебного определения, а не путем предъявления иска.

Судебная практика обоснованно исходит из того, что необходимость и разумность судебных издержек, заявленных к распределению между сторонами, могут быть установлены в том же деле, в рамках которого они произведены.