Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 10 АПК РФ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ>Ст 113. Установление и исчисление процессуальных сроков

1. Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные настоящим Кодексом или иными федеральными законами, а в случаях, если процессуальные сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом.


2. Сроки совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.


3. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.


4. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.




1. Возникновение и развитие арбитражных процессуальных правоотношений осуществляется в результате процессуальных действий арбитражного суда, участвующих в деле лиц и лиц, содействующих правосудию. В целях своевременности осуществления правосудия и упорядочения судопроизводства сроки содержания процессуальных действий устанавливаются АПК и иными федеральными законами либо назначаются арбитражным судом, если они не установлены законом или когда их установление отнесено к полномочиям арбитражного суда.

2. Настоящим Кодексом установлены сроки для совершения тех процессуальных действий, которые непосредственно обеспечивают выполнение задач судопроизводства (см. комментарий к ст. 2 АПК). К этим действиям относятся: разрешение судом вопроса о принятии искового заявления; рассмотрение судом первой инстанции дела и принятие по нему решения; рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб судами соответствующих инстанций; пересмотр судом дела в порядке надзора; ознакомление лиц, участвующих в деле, с протоколом судебного заседания и представление на него замечаний; обжалование определения арбитражного суда, если это предусмотрено АПК; подача апелляционной или кассационной жалобы, а также заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора и др.

В отдельных случаях Кодекс предписывает сроки совершения процессуальных действий лицам, не участвующим в деле. Так, например, в соответствии с ч. 8 ст. 66 АПК, если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.

3. Поскольку сфера предпринимательской и иной экономической деятельности, правосудие в которой согласно ст. 1 АПК осуществляется арбитражными судами, достаточно широка, то и порядок разрешения споров, возникающих из составляющих эту сферу правоотношений, не могут быть урегулированы только нормами АПК. Поэтому некоторыми федеральными законами, регулирующими указанные правоотношения, устанавливаются сроки для совершения процессуальных действий. Например, в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом.

4. В силу установленного законодательством процессуального положения арбитражного суда как юрисдикционного органа, к компетенции которого относится осуществление правосудия, суд наделяется организационными полномочиями, способствующими упорядочению судопроизводства. Это, в частности, отражается в праве суда устанавливать сроки совершения процессуальных действий. При этом арбитражный суд должен учитывать конкретные обстоятельства дела для того, чтобы назначенные судом сроки были достаточными для совершения управомоченными или обязанными лицами соответствующего процессуального действия.

Вместе с тем при назначении срока совершения процессуального действия суду следует руководствоваться критерием своевременности осуществления правосудия и не допускать неоправданного превышения предельных сроков, установленных АПК для осуществления судебного разбирательства и совершения отдельных процессуальных действий. В частности, согласно п. 7 ст. 158 Кодекса арбитражный суд, принимая решение об отложении судебного разбирательства, назначает дату нового заседания с учетом периода времени, необходимого для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения. При этом в названной норме устанавливается предельный срок, на который судебное разбирательство может быть отложено: назначенный судом срок не должен превышать одного месяца.

5. Части 2 и 3 комментируемой статьи закрепляют общие правила установления и исчисления сроков совершения процессуальных действий, которыми должен руководствоваться законодатель при определении указанных сроков в АПК и иных федеральных законах или арбитражный суд при назначении процессуальных сроков в судебных актах. При этом точной календарной датой или указанием на событие, которое обязательно должно наступить, могут определяться как момент совершения определенного процессуального действия, так и начало исчисления периода времени, в течение которого процессуальное действие может или должно быть совершено. Например, в соответствии со ст. 152 АПК дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции и решение принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, если АПК не установлено иное. Таким образом, день вынесения указанного определения является событием, которым определено начало периода времени, в течение которого должно быть совершено процессуальное действие. В самом же определении арбитражным судом указывается календарная дата, на которую назначено дело к судебному разбирательству.

6. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает формальные критерии для исчисления процессуальных сроков, в соответствии с которыми законодатель в АПК и иных федеральных законах или арбитражный суд в судебных актах должны определять периоды, в течение которых должны и могут быть совершены процессуальные действия. Это означает, в частности, что арбитражный суд не может назначить процессуальный срок, равный двум неделям: указанный период должен быть определен судом равным 14 дням. При этом в данный период, исчисляемый днями, не включаются все нерабочие дни, которыми признаются как общие выходные дни, так и праздничные дни, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В то же время из процессуальных сроков, исчисляемых годами или месяцами, не исключаются нерабочие дни.

По той же причине процессуальный срок не может быть определен в полгода или квартал: такие периоды должны быть установлены равными соответственно шести или трем месяцам.

7. Для исчисления любого процессуального срока независимо от того, определятся он годами, месяцами или днями, принципиальное значение имеет правило, установленное ч. 4 комментируемой статьи и определяющее момент начала течения срока. Необходимо отметить, что течение сроков, исчисляемых годами и месяцами, безусловно начинается в соответствии с данной нормой, в то время как процессуальные сроки, исчисляемые днями, начинаются на следующий рабочий день после указанной календарной даты или дня наступления события, которым определено начало срока, так как согласно ч. 3 комментируемой статьи в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.