Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 12 АПК РФ. СУДЕБНЫЕ ИЗВЕЩЕНИЯ>Ст 123. Надлежащее извещение

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.


2. Гражданин считается извещенным надлежащим образом, если судебное извещение вручено ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с этим гражданином, под расписку на подлежащем возврату в арбитражный суд уведомлении о вручении либо ином документе с указанием даты и времени вручения, а также источника информации.


3. Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, вручается лицу, уполномоченному на получение корреспонденции.


4. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:


1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом;


2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд;


3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации;


4) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;


5) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;


6) имеются доказательства вручения или направления судебного извещения в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 122 настоящего Кодекса.


5. В случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика.




1. Закрепленные в положениях комментируемой статьи правила, в соответствии с которыми арбитражный суд устанавливает надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса, имеют существенное значение для последующего разрешения судом вопроса о возможности проведения судебного заседания или осуществление процессуального действия в отсутствие кого-либо из указанных лиц (см., например, ст. ст. 153, 156 - 158 АПК).

Применяя данные положения, необходимо учитывать, что из буквального толкования ч. 2 ст. 122 АПК следует обязательность вручения судебного извещения только адресату или его представителю. Арбитражный процессуальный закон наделяет полномочиями представителя не только лицо, действующее по доверенности, но и любое совершеннолетнее лицо, совместно проживающее с гражданином, которого суд извещает в качестве лица, участвующего в деле.

Если извещение вручено иному лицу и в материалах дела отсутствуют расписки адресата (его представителя) или иные сведения о получении им извещения, то адресат не может признаваться надлежащим образом извещенным о судебном заседании или проведении отдельного процессуального действия.

Иные доказательства, безусловно подтверждающие факт надлежащего уведомления лица, участвующего в деле, о начавшемся процессе, будут признаваться таковыми при формировании единой судебной практики.

Извещение юридического лица при наличии его по месту регистрации всегда проще, чем гражданина. Лицо, уполномоченное на получение корреспонденции, здесь определяется не доверенностью, а выполняемыми трудовыми функциями.

2. Практическое применение ч. 4 ст. 123 АПК предполагает наличие в материалах дела подтверждения указанных в ней оснований установления надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, а именно:

- уведомления о вручении или копии судебного акта с отметкой лица, вручавшего извещение, об отказе адресата от получения копии судебного акта;

- предоставленного органом связи документального подтверждения того, что адресат не явился за получением копии судебного акта, а также документа, подтверждающего направление арбитражным судом судебного извещения в установленном порядке;

- предоставленного органом связи документа, подтверждающего невозможность вручения адресату копии судебного акта в связи с отсутствием адресата по последнему известному суду месту нахождения или месту жительства адресата;

- извещения уполномоченного лица филиала (представительства) хозяйствующего субъекта, вручения адресату или его представителю под расписку, ее направления и получения любым видом связи, включая телефонограммы, направления извещения по последнему известному месту нахождения или жительства ответчика при неизвестном его фактическом пребывании.

При отсутствии в материалах дела указанных документов или любых иных документов, дающих основание считать адресата извещенным надлежащим образом о судебном заседании или проведении процессуального действия он не может считаться таковым, и претерпевать неблагоприятные последствия, которые предусмотрены АПК, в частности на него не может быть наложен штраф, установленный ч. 4 ст. 156 АПК для случаев, когда в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с АПК была признана обязательной арбитражным судом.