Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 12 АПК РФ. СУДЕБНЫЕ ИЗВЕЩЕНИЯ>Ст 124. Изменение наименования лица, перемена адреса во время производства по делу

1. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего наименования. При отсутствии такого сообщения лицо, участвующее в деле, именуется в судебном акте исходя из последнего известного арбитражному суду наименования этого лица.


2. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает.


3. В случае если лицо, участвующее в деле, сообщало арбитражному суду номера телефонов и факсов, адрес электронной почты или аналогичную информацию, оно должно проинформировать арбитражный суд об их изменении во время производства по делу.


4. Арбитражный суд указывает в определении или протоколе судебного заседания изменение наименования лица, участвующего в деле, его адреса, номеров телефонов и факсов, адреса электронной почты или аналогичной информации.




1. В ч. 1 комментируемой статьи законодатель предпринял меры к предупреждению препятствий для исполнения судебного решения из-за указания в нем последнего известного арбитражному суду наименования юридического лица, в то время как это лицо до вынесения решения по делу изменило свое наименование. Для подтверждения принадлежности прежнего наименования юридическому лицу достаточно предъявить учредительные документы в действующей редакции или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием в них сведений о переименовании юридического лица.

2. До окончания судебного разбирательства возможны ситуации, когда участвующие в деле лица могут изменить адрес своего места нахождения или места жительства: осуществление государственной регистрации по новому месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, выезд гражданина на новое место жительства, его длительное нахождение вне ранее указанного суду места жительства (командировка, пребывание в стационарном лечебном учреждении, проведение отпуска вне места жительства) и др. В случае, если участвующие в деле лица об этих изменениях не сообщат суду, то они могут утратить возможность участия в судебном заседании, поскольку в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи судебные извещения будут направляться по последнему известному арбитражному суду адресу и будут считаться доставленными. Если при этом суд признает отсутствующее лицо надлежащим образом извещенным, то для этого лица могут наступить неблагоприятные последствия: рассмотрение дела в отсутствие этого лица (ч. 3 ст. 156 АПК), наложение штрафа (ч. 4 ст. 156 АПК) и т.д.

3. АПК не содержит указания на то, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом судом, если копия судебного акта, направленная по последнему известному суду номеру телефона, телефакса, адресу электронной почты или с использованием иных средств связи, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанным реквизитам. Однако представляется возможным применить п. 3 ч. 2 ст. 123 АПК по аналогии закона, в случае, если лицо, участвующее в деле, сообщало арбитражному суду номера телефонов и факсов, адреса электронной почты или иную аналогичную информацию, но в нарушение предписаний ч. 2 ст. 124 не сообщило в арбитражный суд об их изменении во время производства по делу.

Таким образом, если единственно возможным способом уведомления адресата о судебном заседании или проведении процессуального действия является передача извещения по телефону, факсу или электронной почте, которые известны суду, то лицо будет считаться извещенным надлежащим образом.

4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи арбитражный суд в подтверждение поступления сообщения от лиц, участвующих в деле, об изменении наименования, перемене адреса, номера телефона или иной аналогичной информации выносит определение или заносит соответствующие сведения в протокол, если такая информация была оглашена указанными лицами непосредственно в момент слушания по делу. Впоследствии лица, участвующие в деле, вправе ссылаться на исполнение ими обязанностей, предусмотренных комментируемой статьей, предоставив копии соответствующих определений или сведения из протокола судебного заседания.