Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II АПК РФ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 13 АПК РФ. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА>Ст 125. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


2. В исковом заявлении должны быть указаны:


1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;


2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;


3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;


4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;


5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;


6) цена иска, если иск подлежит оценке;


7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;


8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка;


9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;


10) перечень прилагаемых документов.


В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.


3. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.




1. Нормы комментируемой статьи имеют ключевое значение для возбуждения дела в арбитражном суде, ибо в ней определяются форма искового заявления и его обязательные реквизиты, т.е. сведения, которые должны в нем безусловно наличествовать. Нарушение этих требований, что нередко бывает в практике, имеет негативные последствия для лица, инициирующего иск. Они могут выразиться в оставлении искового заявления без движения (см. комментарий к ст. 128 АПК), а иногда и в возвращении искового заявления (см. комментарий к ст. 129 АПК).

2. Требование о подаче искового заявления в письменной форме обусловлено рядом причин. Во-первых, это дисциплинирует лицо, намеревающееся возбудить дело в арбитражном суде, поскольку требует от него четкого формулирования своего требования и его основания. Во-вторых, это позволяет контролировать в вышестоящих инстанциях действия суда первой инстанции по принятию исковых заявлений с точки зрения соблюдения норм процессуального права, например, при совершении действий по возвращению исковых заявлений, по оставлению их без движения. Все это вместе создает более благоприятные условия для гарантирования права соответствующего лица на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ, ст. 4 АПК).

3. Право подписи искового заявления принадлежит либо истцу непосредственно (если это организация, то в лице уполномоченной на то фигуры - ст. 53 ГК), либо его представителям, имеющим соответствующие полномочия (ст. 62 АПК).

Если организацию возглавляет коллегиальный орган, то к исковому заявлению необходимо приложить документ о полномочиях подписавшего его лица (например, протокол о заседании такого органа и принятии соответствующего решения). Если этого нет, то исковое заявление должно быть оставлено без движения (п. 5 ст. 126 АПК).

4. Требование об указании наименования арбитражного суда, в который подается исковое заявление, связано с необходимостью правильно определить подсудность, поскольку иначе на своевременное вынесение законного решения по делу невозможно рассчитывать. Даже если заявление по каким-либо причинам не будет возвращено, как того требует п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК, то впоследствии дело по возбужденному иску подлежит передаче в тот суд, которому оно подсудно (п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК). Наименование арбитражного суда, к которому обращается истец для рассмотрения своего требования, должно формулироваться полно, без сокращений.

5. Наименование организации-истца должно включать организационно-правовую форму, ее место нахождения по учредительным документам, а также желательно и фактический адрес расположения ее органов управления.

При подаче иска гражданином подробные сведения о нем призваны обеспечить как можно более точную идентификацию лица, обратившегося в арбитражный суд.

В тех случаях, когда иск подается прокурором, в заявлении указывается не только его должностное положение (ч. 2 ст. 52 АПК), фамилия, имя, отчество, но и наименование лица, в защиту прав и интересов которого он обращается в арбитражный суд, т.е. наименование истца.

6. При подаче заявления истец может не знать всех данных об ответчике. Поэтому в п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК на него возлагается обязанность указания лишь самых необходимых сведений об ответчике. Это разумная процессуальная мера, так как на стадии подачи иска нежелательно ограничивать возможности истца заявить о своем требовании. Это способствует доступности арбитражного правосудия.

7. В отличие от АПК 1995 г. в п. 2 ч. 2 ст. 102 действующего АПК нет нормы о том, что в исковом заявлении необходимо указывать наименование и адреса не только сторон, но всех иных лиц, участвующих в деле. На стадии предъявления иска лиц, участвующих в деле, еще нет, поскольку нет самого арбитражного дела. Тем не менее реквизиты иных предполагаемых лиц, участвующих в деле, необходимо указывать. Это имеет и чисто прагматическое обоснование, например, более позднее привлечение к делу третьего лица может оттянуть срок принятия решения по делу.

8. В п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК сформулировано требование о необходимости ссылки в исковом заявлении на законы и иные нормативные правовые акты, но ничего не сказано о положениях договоров. Однако с учетом достаточно частых обращений в арбитражный суд заинтересованных лиц в связи с нарушениями контрагентами договорных обязательств полагаем уместным в исковых заявлениях ссылаться не только на нормы, но и на нарушенные положения соответствующих договоров. Это будет способствовать скорейшему и более точному определению арбитражным судом предмета доказывания по делу.

В случае, если ответчиков несколько, то требования должны быть сформулированы отдельно к каждому из них. Если они отвечают солидарно, то и требования, обращенные к солидарным ответчикам (ст. 46 АПК), должны формулироваться соответственно.

9. Формулирование обстоятельств, лежащих в основании иска (юридических фактов), очень важно для определения предмета доказывания по делу и в конечном счете для верного решения существующего спора. Так, требование о нечинении препятствий (негаторный иск) подтверждается юридическими фактами (обстоятельствами), указывающими на препятствование истцу, например, в пользовании нежилыми помещениями. Такого рода обстоятельства должны быть указаны в исковом заявлении четко и ясно. Однако этого недостаточно. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в иске доказательствами (ст. 64 АПК), являющимися относимыми (ст. 67 АПК) и допустимыми (ст. 68 АПК).

10. Что касается цены иска в тех случаях, когда он подлежит оценке, то она определяется по правилам, содержащимся в ст. 103 АПК, и также включается в исковое заявление.

11. Перечень указанных в п. п. 1 - 10 ч. 2 ст. 125 АПК сведений, которые должны содержаться в исковом заявлении, является обязательным. Однако истец вправе включить в него и иные сведения. Критерии их включения в заявление - необходимость для правильного и своевременного рассмотрения дела. Кроме сведений информационного характера АПК управомочивает истца на включение в заявление ходатайства об истребовании у ответчика или других лиц соответствующих доказательств. Это необходимо для обеспечения эффективности арбитражного судопроизводства.

12. Есть еще одна обязанность, возлагаемая на истца, которая содержится в ст. 125 АПК, - направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют. И сделано это должно быть в обязательном порядке заказным письмом с уведомлением о вручении. В ст. 103 АПК 1995 г., в которой содержалась схожая норма, последнего требования не было.

Ужесточение требований законодателя связано с усилением роли состязательности в арбитражном процессе, ибо ответчик должен быть своевременно уведомлен о том, кто, на каком основании и какое именно требование заявляет к нему. Это необходимо для своевременной выработки ответчиком позиции по делу и принятия соответствующих процессуальных мер (например, подача встречного иска).