Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II АПК РФ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 15 АПК РФ. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ>Ст 142. Исполнение мирового соглашения

1. Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.


2. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII настоящего Кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.




1. Сформулированное в ч. 1 комментируемой статьи правило согласуется с задачами судопроизводства, в частности с необходимостью формирования уважительного отношения к закону и суду (п. 5 ст. 2 АПК) и содействия становлению и развитию партнерских деловых соглашений, формирования обычаев и этики делового оборота (п. 6 ст. 2 АПК).

Мировое соглашение утверждается определением арбитражного суда, которое после вступления его в законную силу становится обязательным и наряду с другими судебными актами подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации (см. комментарий к ст. 16 АПК).

2. Конституционным Судом РФ был рассмотрен вопрос о конституционности положения ч. 2 ст. 142 АПК, что нашло отражение в его Определении от 13 октября 2009 г. N 1286-О-О <1>. В своей жалобе заявитель указывал, что рассматриваемая норма, в той мере, в какой она не предусматривает специальной процедуры исполнения судебного акта об утверждении мирового соглашения и в какой она допускает выдачу арбитражным судом исполнительного листа для принудительного исполнения неисполненного мирового соглашения без проведения судебного заседания, без уведомления стороны-должника и предоставления ей права представить свои возражения, нарушает его права, гарантированные ч. 1 ст. 34 и ч. 1 ст. 46 Конституции РФ.

--------------------------------

<1> Документ опубликован не был.

Конституционный Суд РФ обратил внимание на то, что ч. 2 ст. 142 АПК устанавливает лишь возможность принудительного исполнения мирового соглашения, не исполненного добровольно, и сама по себе не регулирует порядок выдачи исполнительного листа, который устанавливается в разд. VII АПК.

Выдача исполнительного листа лишь фиксирует установленные судебным актом права и обязанности сторон и не создает новых обременений для должника. Выдача исполнительного листа на всю сумму, подлежащую уплате по мировому соглашению, не препятствует должнику в представлении доказательств частичного исполнения мирового соглашения в ходе исполнительного производства, что учитывается судебным приставом-исполнителем в ходе совершения исполнительных действий. Следовательно, нет оснований утверждать, что оспариваемой нормой были нарушены права и свободы заявителя.