Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел VII АПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛНЕНИЕМ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>Ст 322. Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению

1. Взыскатель, пропустивший срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, вправе обратиться в арбитражный суд первой инстанции, рассматривавший дело, с заявлением о восстановлении пропущенного срока, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.


2. Заявление взыскателя о восстановлении пропущенного срока рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса. По результатам рассмотрения заявления выносится определение.


Копии определения направляются взыскателю и должнику.


3. Определение арбитражного суда по вопросу о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению может быть обжаловано.




1. Истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению в силу п. 3 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства. Предоставляя взыскателю право на обращение в арбитражный суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, а суду возможность его восстановления, законодатель закрепляет в ст. 322 АПК дополнительные гарантии защиты прав указанной стороны исполнительного производства.

2. Комментируемая Ст лишь в общих чертах определяет порядок рассмотрения заявления взыскателя о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, отсылая к правилам восстановления процессуальных сроков, установленным ст. 117 АПК (см. комментарий к данной статье). Разрешение вопроса о восстановлении пропущенного срока относится к подсудности арбитражного суда первой инстанции, рассмотревшего дело по существу. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, которое в случае отказа в восстановлении срока может быть обжаловано взыскателем в порядке ч. 6 ст. 117 АПК.

Часть 3 комментируемой статьи предусматривает возможность обжалования определения арбитражного суда, которым восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, выступая тем самым процессуальной гарантией защиты прав другого участника исполнительного производства в лице должника.