Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 АПК РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ>Ст 73. Судебные поручения

1. Арбитражный суд, рассматривающий дело, в случае невозможности получения доказательств, находящихся на территории другого субъекта Российской Федерации, в порядке, предусмотренном статьей 66 настоящего Кодекса, вправе поручить соответствующему арбитражному суду произвести определенные процессуальные действия.


2. О поручении произвести определенные процессуальные действия выносится определение.


В определении кратко излагается содержание рассматриваемого дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен получить арбитражный суд, выполняющий поручение.


Копия определения направляется в суд, которому дано судебное поручение.


3. Определение о судебном поручении обязательно для арбитражного суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в десятидневный срок со дня получения копии определения.




1. Арбитражный суд одного субъекта РФ не вправе совершать процессуальные действия на территории другого субъекта РФ, поскольку это выходит за рамки его территориальной юрисдикции. Посредством судебных поручений осуществляется взаимосвязь между арбитражными судами. Судебное поручение одного арбитражного суда может быть адресовано только другому арбитражному суду. Закон не предусматривает направление арбитражным судом поручений судам общей юрисдикции, как и наоборот.

По смыслу ст. 73 АПК, судебное поручение может быть распространено на любые средства доказывания. Однако при практическом решении вопроса следует исходить из разумности и целесообразности использования судебных поручений. Получение сведений через поручения порождает исключения из принципа непосредственности. Поэтому институт судебного поручения должен применяться арбитражным судом только тогда, когда данный суд не может иначе получить необходимые доказательства.

С помощью судебных поручений арбитражный суд оказывает содействие сторонам в формировании доказательственного материала (функция процессуального сотрудничества). Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство, находящееся на территории другого субъекта РФ, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о направлении судебного поручения арбитражному суду по месту нахождения доказательства. В соответствии с ч. 4 ст. 66 АПК РФ в ходатайстве должны быть указаны доказательство, обстоятельства, которые могут быть установлены с помощью этого доказательства, место его нахождения и причины, препятствующие его получению.

2. Определение о судебном поручении может быть вынесено как при подготовке дела к судебному разбирательству (п. 4 ч. 1 ст. 135 АПК), так и в судебном заседании. Арбитражный суд, которому направлено судебное поручение, не вправе отказаться от его выполнения, к его компетенции не относится и проверка указанных в судебном поручении доказательств на предмет их относимости и допустимости. Полная или частичная невозможность исполнения судебного поручения должна найти необходимое обоснование. В этом случае арбитражный суд выносит определение с указанием причин, препятствующих совершению процессуальных действий в порядке исполнения судебного поручения, и направляет его в суд, рассматривающий дело по существу (ч. 2 ст. 74 АПК).

Истечение установленного ч. 3 ст. 75 АПК срока не освобождает арбитражный суд от обязанности исполнить поручение.