Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 АПК РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ>Ст 74. Порядок выполнения судебного поручения

1. Судебное поручение выполняется в судебном заседании арбитражного суда по правилам, установленным настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу поручения.


2. О выполнении судебного поручения выносится определение, которое со всеми материалами, собранными при выполнении судебного поручения, немедленно пересылается в арбитражный суд, направивший судебное поручение.


При невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении.


3. Лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, специалисты, давшие объяснения, показания, заключения или консультации арбитражному суду, выполнявшему судебное поручение, в случае своего участия в судебном заседании арбитражного суда, рассматривающего дело, дают объяснения, показания, заключения и консультации в общем порядке.




1. Производство по исполнению судебного поручения никаких особых процессуальных форм не имеет. В судебном заседании председательствующий докладывает содержание поручения. Производится опрос лиц, участвующих в деле, допрос свидетелей, осмотр письменных и вещественных доказательств, исследование аудио- и видеозаписей, иных документов и материалов, заслушивается заключение эксперта. Все процессуальные действия заносятся в протокол судебного заседания.

2. Содержание определения о выполнении судебного поручения комментируемой статьей не устанавливается. По смыслу закона, оно должно отражать основание для выполнения поручения, перечень совершенных процессуальных действий, добытых доказательств, установленных обстоятельств. Определение со всеми материалами, собранными при выполнении поручения (протоколами, планами, фотографиями и др.), исследуются в судебном заседании при разбирательстве дела судом, давшим поручение.

Отдельными авторами было высказано мнение о том, что применение института судебных поручений не приемлемо для назначения судебной экспертизы и получения заключений экспертов <1>. Данное утверждение представляется спорным по двум причинам. Во-первых, ч. 3 ст. 74 АПК говорит не о назначении судебной экспертизы, а о порядке дачи экспертного заключения. Во-вторых, существует определенный порядок производства экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Минюста России. В соответствии с п. 3 Приказа Минюста России от 20 декабря 2002 г. N 347 "Об утверждении Инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации" в СЭУ судебные экспертизы производятся в соответствии с перечнем видов экспертиз (профилем) и территорией обслуживания, которые установлены для каждого учреждения Минюстом России. Нельзя исключать необходимость производства экспертизы на территории другого субъекта РФ, в ином территориальном СЭУ на основании определения о назначении экспертизы, вынесенного арбитражным судом в связи с исполнением судебного поручения.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу / Под ред. М.С. Шакарян. М.: Проспект, 2003. С. 199, 201 (автор - С.М. Михайлов).

В 2001 г. Российская Федерация присоединилась к Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским делам (Гаага, 1970). Исполнение поручений иностранных судов и компетентных органов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий (в том числе о получении письменных доказательств, производстве экспертизы, осмотре на месте) возложено на арбитражный суд по всем подведомственным ему категориям дел (см. комментарий к ст. 256 АПК).