Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 АПК РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ>Ст 76. Вещественные доказательства

1. Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.


2. О приобщении вещественных доказательств к делу арбитражный суд выносит определение.




1. Положение ч. 1 ст. 76 АПК может быть уточнено указанием на то, что предметы, обладающие отмеченными и другими признаками, могут признаваться вещественными доказательствами при условии, что суд имеет информацию о предметах, содержащих сведения об обстоятельствах, фактах, которые суд должен установить в связи с рассматриваемым делом.

Суду следует исходить из триады общего понятия о доказательствах. Применительно к вещественным доказательствам это означает:

во-первых, у суда должна быть информация о доказательствах;

во-вторых, эта информация должна указывать, что предмет, обладающий определенным признаком, свойством, содержит сведения об обстоятельствах, которые суду надлежит установить в связи с рассматриваемым делом;

в-третьих, получение сведений допускается только в порядке, установленном законодательством. Относительно вещественных доказательств он регулируется законами и подзаконными актами. Например, инструкция может устанавливать особые правила транспортировки, хранения предметов, которые при определенных условиях могут быть вещественными доказательствами.

Нередко вещественные доказательства одновременно являются и предметом спора, рассматриваемого судом. Например, спор о взыскании понесенных убытков в связи с порчей продукции при неправильной транспортировке или хранении.

В судебной практике имеется немало примеров, когда бумажный носитель информации является не только письменным, но и вещественным доказательством. Такие факты чаще всего имеют место при выявлении подчистки, не оговоренных исправлений в документах. В таком случае разграничение проводится следующим образом.

С точки зрения письменного доказательства оцениваются смысл и содержание сведений, имеющих значение для дела.

С точки зрения вещественного доказательства этот же документ исследуется как имеющий признак подчистки, подделки и потому содержание этого документа уже не представляется как письменное доказательство.

К вещественным доказательствам могут быть отнесены и компьютерные вещественные доказательства, когда они являются в силу особых свойств, признаков источниками сведений о фактах, имеющих значение для дела. Например, наличие признаков постороннего вмешательства в программное обеспечение компьютера.

2. Вопрос о вовлечении того или иного предмета в качестве судебного вещественного доказательства решается судьей. Такое решение может быть принято как в стадии принятия искового заявления и возбуждения дела, так и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

С учетом положения ч. 3 ст. 65 АПК лица, участвующие в деле, должны раскрыть доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания. Вещественные доказательства также должны быть представлены до начала судебного заседания. Такой стадией является подготовка дела к судебному разбирательству (глава 14 АПК).

Вещественное доказательство вовлекается в процесс как самостоятельный вид доказательств по делу. Поэтому правильным следует считать, что суд выносит определение не о приобщении, а о принятии вещественного доказательства в качестве судебного доказательства. После вынесения судьей определения о принятии вещественного доказательства дальнейшие процессуальные действия, связанные с осмотром, оценкой, исследованием, хранением вещественных доказательств, проводятся согласно соответствующим нормам АПК.