Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 АПК РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ>Ст 80. Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде

1. Вещественные доказательства, находящиеся в арбитражном суде, после их осмотра и исследования судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если они не подлежат передаче другим лицам.


2. Арбитражный суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу.


3. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.


4. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами арбитражный суд выносит определение.




1. Нахождение в арбитражном суде вещественных доказательств после их осмотра и исследования представляется нецелесообразным по нескольким причинам:

во-первых, они могут требовать специальных условий хранения;

во-вторых, вещественные доказательства могут утратить ценные свойства, изменить качество и внешний вид;

в-третьих, они могут принадлежать лицам, не являющимся участниками арбитражного процесса. В этой связи после их осмотра и исследования они должны быть переданы организациям или физическим лицам по принадлежности.

2. Если арбитражный суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, придет к выводу, что имеющиеся в суде вещественные доказательства не могут быть возвращены и должны находиться в суде, он вправе возвратить их только после вступления решения суда в законную силу.

Как показывает арбитражная практика, такое положение может иметь место тогда, когда поступила апелляционная жалоба и в ней имеются доводы, касающиеся вещественных доказательств, на предмет неправильной оценки этих доказательств, их подмены, фальсификации и т.п.

Необходимость сохранения вещественных доказательств в суде до вступления решения арбитражного суда в законную силу объясняется также тем обстоятельством, что вещественные доказательства являются составной частью материалов дела, которые по общему правилу не могут быть возвращены до вступления решения суда в законную силу. Такой порядок определен ч. 5 ст. 259 АПК, в соответствии с которой до истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи апелляционной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

3. АПК оговаривает специальные правила распоряжения вещественными доказательствами, которые согласно федеральному закону изъяты из гражданского оборота. Если в качестве вещественных доказательств в деле имеются такие предметы, суд выносит мотивированное определение о передаче этих вещественных доказательств соответствующим организациям.

Во всех случаях передачи, возвращения вещественных доказательств составляется опись и акт передачи. Лицо, которому передаются вещественные доказательства, расписывается в их получении.

4. По всем вопросам, связанным с распоряжением вещественными доказательствами, арбитражный суд выносит мотивированное определение. Копия этого определения может быть вручена лицу, которому переданы вещественные доказательства.

В деле остается определение с приложенными к нему актами описи, расписки в получении вещественных доказательств.

Если нет обстоятельств, в силу которых вещественные доказательства должны быть возвращены, они остаются в материалах дела. Чаще всего в материалах дела остаются фотоснимки, видеозаписи как производные вещественные доказательства.