Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 АПК РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ>Ст 82. Назначение экспертизы

1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.


2. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать.


3. Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.


4. О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение.


В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд.


В определении также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.




1. Специфика заключения эксперта как доказательства по делу состоит в том, что с его помощью устанавливаются факты, требующие специальных знаний в области науки, техники, искусства и других областях. Суд, лица, участвующие в деле, в большинстве случаев не обладают необходимыми познаниями за пределами бытовых представлений. Если даже они располагают углубленными знаниями в области медицины, техники, почерковедения, баллистики, то законодатель не наделяет их правомочиями экспертов, что необходимо учитывать во избежание подмены специальной экспертной деятельности, осуществляемой в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, которые поставлены судом в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В арбитражном судопроизводстве распространены следующие виды экспертиз: техническая, строительная, товароведческая, бухгалтерская, судебно-налоговая, судебно-психиатрическая, почерковедческая и др. Перечень экспертиз утвержден Приказом Министерства юстиции РФ от 14 мая 2003 г. N 114 "Об утверждении Перечня (родов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации" (в ред. Приказов Минюста России от 12 сентября 2005 г. N 169; от 9 марта 2006 г. N 36; от 12 марта 2007 г. N 48) <1>.

--------------------------------

<1> Бюллетень Министерства юстиции РФ. 2003. N 6; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. N 39; 2006. N 13; 2007. N 15.

Определяя круг и содержание вопросов, по которым необходимо провести экспертизу, суду следует исходить из того, что вопросы права и правовых последствий оценки доказательств относятся к исключительной компетенции суда.

В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением порядка их применения в компетентные органы или организации либо привлечь экспертов (п. 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе").

2. По общему правилу арбитражный суд назначает экспертизу на основании ходатайства лиц, участвующих в деле, или с их согласия. В п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 66 разъясняется, что при применении ч. 1 ст. 82 АПК, касающейся назначения экспертизы с согласия участвующих в деле лиц, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 40 АПК к таким лицам относятся помимо сторон также третьи лица, прокурор, органы, выступающие в защиту государственных и общественных интересов.

Если указанными лицами не заявлено ходатайство о назначении экспертизы и судебная экспертиза не может быть назначена по инициативе суда, для ее назначения в рассматриваемом случае необходимо получить согласие от всех лиц, участвующих в деле, которые в отсутствие иного соглашения между ними обязаны внести на депозитный счет суда в равных частях денежные суммы, подлежащие выплате экспертам (ч. 1 ст. 108, ч. 4 ст. 110 АПК).

Если проведение экспертизы императивно предписано законом или предусмотрено договором сторон, ее осуществление необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства (ст. 161 АПК), требуется проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд самостоятельно, т.е. по своей инициативе, выносит определение о ее назначении.

3. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает порядок постановки перед экспертом вопросов. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Арбитражный суд обязан разъяснить лицам, участвующим в деле, право представлять вопросы и предложить высказать мнение о том, какие вопросы следует поставить на разрешение эксперта. В случае отклонения арбитражным судом вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать свой отказ. Окончательный круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. Перед экспертом должны быть четко и однозначно поставлены только те вопросы, разрешение которых имеет отношение к делу и компетенции назначенных экспертов.

4. Усиление принципа состязательности в арбитражном процессе существенно расширило полномочия лиц, участвующих в деле, при назначении экспертизы. Часть 3 комментируемой статьи перечисляет права, которыми обладают лица, участвующие в деле, при ее назначении арбитражным судом: право ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы. Эти права конкретизируются в ст. ст. 82 - 87 АПК. Следует иметь в виду, что указанный перечень прав лиц, участвующих в деле, не является исчерпывающим. В частности, право на отвод и порядок его осуществления регламентируется ст. ст. 23 - 26 АПК.

5. Экспертиза может быть назначена как при подготовке дела к судебному заседанию, так и непосредственно в ходе судебного заседания. Назначение экспертизы осуществляется путем вынесения определения арбитражного суда о назначении экспертизы. Судебная экспертиза признается назначенной со дня вынесения соответствующего судебного определения.

В определении о назначении экспертизы должны быть решены вопросы о сроке ее проведения, размере вознаграждения эксперту (экспертному учреждению, организации), определяемом судом по согласованию с участвующими в деле лицами и с экспертом (экспертным учреждением, организацией), указаны фамилия, имя, отчество эксперта. Если необходимость в решении названных вопросов возникла при подготовке дела к рассмотрению и для этого требуется дополнительное время, арбитражный суд в силу ст. 136 АПК может воспользоваться правом на объявление в предварительном судебном заседании перерыва на срок до пяти дней. Если необходимость в установлении указанных сведений возникла в ходе судебного разбирательства, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство или объявить перерыв в судебном заседании (ст. ст. 158, 163 АПК) с направлением экспертному учреждению копии соответствующего определения <1>.

--------------------------------

<1> См.: Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе".

В определении суда о назначении экспертизы арбитражный суд указывает на документы и материалы, предоставляемые эксперту. При этом необходимо различать объект и предмет экспертизы. Под объектом экспертизы обычно понимают источник информации для эксперта при проведении экспертизы: письменное или вещественное доказательство, предметы, образцы для сравнительного исследования, материалы дела и др. (п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 66). Предмет судебной экспертизы - устанавливаемые в результате проведения исследования факты. Например, предметом лесопатологической экспертизы может быть установление причин заболачивания местности и усыхания деревьев, степени прекращения их роста <1>.

--------------------------------

<1> См.: Судебная экспертиза в арбитражном процессе / Под ред. Д.В. Гончарова и И.В. Решетниковой. М.: Волтерс Клувер, 2007.

Документы и материалы, направляемые на экспертизу, предоставляются лицами, участвующими в деле, либо собираются судом. В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, представляют объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта. Арбитражный суд, назначивший судебную экспертизу, обязан собрать необходимые материалы для исследования экспертами.

Судебная практика признает недопустимым отобрание образцов подписей, направленных для проведения экспертного исследования не самим судом, а нотариусом. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате в пределы полномочий нотариуса не входит сбор образцов подписей для экспертного исследования. Если судом был нарушен порядок сбора материалов для исследования экспертами, то данное заключение экспертов не может служить доказательством по делу <1>.

--------------------------------

<1> Постановление ФАС Московского округа от 17 июля 2009 г. N КГ-А40/5136-09. Дело N А40-19256/08-59-176.

6. В определении об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд должен указать, какое ходатайство о проведении экспертизы и для установления каких юридических фактов было заявлено, а также обязан назвать причины, по которым он находит невозможным ее проведение.

7. Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Руководитель государственного судебно-экспертного учреждения по поручению органа, назначившего экспертизу, обязан в силу представленного ему полномочия лично предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. Другие эксперты, не работающие в государственном судебно-экспертном учреждении, предупреждаются об аналогичной ответственности непосредственно судом без передоверия этой функции руководителю организации по месту его постоянной работы. Расписка эксперта о предупреждении об ответственности по ст. 307 УПК вместе с заключением направляется в судебный орган, вынесший определение (ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны или он не обладает знаниями, необходимыми для выполнения возложенной на него обязанности.