Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 АПК РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ>Ст 84. Комиссионная экспертиза

1. Комиссионная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется арбитражным судом.


2. В случае, если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, экспертами составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в проведении экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласия экспертов.




1. Проведение экспертизы может быть поручено арбитражным судом нескольким экспертам. Отличительной чертой комиссионной экспертизы является то, что она проводится несколькими (не менее двух) экспертами одной специальности. Следует учитывать расхождение между комментируемой статьей и ст. 21 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", которая не выделяет комплексную экспертизу в качестве самостоятельного вида экспертизы. Названный Закон указывает только комиссионную экспертизу, которая проводится экспертами одной или разных специальностей.

Комиссионная экспертиза целесообразна при наличии сложностей в установлении обстоятельств дела, большого объема материала или необходимости получения результата экспертизы в кратчайшие сроки. О проведении комиссионной экспертизы несколькими экспертами должно быть указано в определении арбитражного суда о назначении экспертизы. Полномочиями по организации комиссионной экспертизы обладает и руководитель государственного экспертного учреждения. Если для производства комиссионной экспертизы необходимо привлечение лиц, не работающих в данном экспертном учреждении, руководитель экспертного учреждения должен ходатайствовать об этом перед судом, назначившим экспертизу.

2. При проведении комиссионной экспертизы соблюдается принцип независимости экспертов. Каждый эксперт проводит свое исследование в полном объеме и самостоятельно по каждому из вопросов, поставленных судом на разрешение экспертов. Каждый из экспертов, входящих в состав комиссии, персонально предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него отбирается соответствующая подписка.

При проведении комиссионной экспертизы один из экспертов по поручению руководителя экспертного учреждения исполняет роль эксперта-организатора. В соответствии с Приказом Минздрава России от 24 апреля 2003 г. N 161 "Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы" в его задачи входят: получение и хранение материалов дела, вещественных доказательств в период производства экспертного исследования; оформление акта вскрытия посылки с вещественными доказательствами; истребование в установленном порядке через лицо или орган, назначивший экспертное исследование, недостающих материалов и вещественных доказательств (объектов исследования); извещение правоохранительного органа, назначившего исследование, о необходимости проведения дополнительных следственных действий (эксгумация трупа, госпитализация в стационар для обследования, допрос потерпевшего, обвиняемого с участием членов комиссии и т.п.); уведомление о продлении срока производства экспертного исследования либо получении согласия на использование методов, которые могут привести к необратимым изменениям свойств или уничтожению вещественных доказательств; ведение иной переписки с лицом или органом, назначившим экспертное исследование; составление к назначенному сроку вводной и исследовательской частей заключения комиссии экспертов; подготовка необходимых материалов к совместному анализу полученных результатов; оформление заключения комиссии экспертов.

Эксперт-руководитель не имеет каких-либо преимуществ перед другими экспертами. Если при подготовке окончательных выводов эксперты приходят к согласованным выводам, то все они подписывают экспертное заключение. Если кто-либо из состава комиссии имеет свое, отличное от других, мнение, то он составляет самостоятельное экспертное заключение и подписывает его. В этом случае в арбитражный суд направляются оба заключения, что дает основание арбитражному суду для назначения повторного экспертного исследования.